На Новодвинской крепости отметили День Российского флага
22 августа Новодвинская крепость вновь приняла гостей у своих стен в День Государственного флага Российской Федерации.
Российский триколор имеет более чем трехсотлетнюю историю. Первый трехполосный бело-сине-красный флаг, известный как «флаг царя Московского», в 1693 году был поднят Петром I в Архангельске на первом военном судне — двенадцати-пушечной яхте «Святой Петр». И с тех пор на крепости гордо развевается российский флаг.
«Мы, поморы — народ неугомонный, любопытный, целеустремленный. Благодаря этим качествам во многом мы стали первооткрывателями — первыми отправили отряды для работы в Арктике, первый испытательный космодром, первая каменная бастионная крепость, первая морская победа — и всё это в нашем регионе. Знаменательно то, что день государственного флага мы празднуем у стен Новодвинской крепости, которая была важным рубежом для защиты региона и северной территории нашей страны. Считаю, что это правильная традиция. Особенно в настоящее время, когда важно сохранять историю малой родины, чтить и уважать ее. И, конечно же, сохранять, помнить историю нашего государства», — выступил перед гостями руководитель студенческих отрядов Архангельской области Соболев Владимир Романович.
Началось празднование с торжественного поднятия флага Российской Федерации под государственный гимн. Далее перед зрителями с танцем выступила флаговая группа Университетского центра САФУ «RE-life». Не обошелся праздник и без исполнения патриотических композиций. С песнями о Родине выступили заслуженная артистка России Алла Сумарокова, лауреат I степени VI регионального фестиваля «Российская студенческая весна в Архангельской области» Полина Малышева и боец межрегиональной студенческой стройки «Новодвинская крепость» Екатерина Чехова. Завершилось мероприятие массовым флешмобом — выстраиванием участников в виде петровского вензеля и разворачиванием макета российского флага размером 50х6.
Традиция отмечать день государственного триколора на северном форпосте зародилась в 2021 году. В год 350-летия Петра I мероприятие посетило более 100 человек.
Отметим, что праздник проходит в рамках проекта «Россия молодая: от депрессии к месту силы», который поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Грант реализуют студенческие отряды Архангельской области при поддержке Правительства Архангельской области и в партнерстве с министерством культуры региона, Архангельским краеведческим музеем, агентством по делам молодежи и АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее».